618日,源城區召開村級黨組織巡察暨掃黑除惡專項巡察工作動員部署會,推動全面從嚴治黨向基層延伸,凈化基層政治生態,加強黨在基層的戰斗堡壘作用。區委常委、紀委書記、監委主任、區委巡察工作領導小組組長何遠航出席會議并講話,區委常委、組織部長、區委巡察工作領導小組副組長黃晰參加會議。

 

1560912625792053766.jpg 

 

會議指出,開展村級黨組織巡察及掃黑除惡專項巡察工作,既是深入貫徹落實習近平總書記黨組織建立到哪里,巡視巡察工作就要跟進到哪里的重要指示精神,也是落實中央關于開展掃黑除惡專項斗爭工作要求的具體舉措。各被巡察黨組織要提高政治站位,充分認識新形勢下開展巡察工作的重要意義,并以此次巡察為契機,進一步加強基層黨組織建設,推動基層掃黑除惡專項斗爭走向深入。

 

會議要求,巡察組要堅守政治巡察的職能定位,圍繞街道、社區工作實際,緊扣六圍繞一加強五個持續要求,把發現問題作為巡察工作的生命線,扎實有效開展巡察工作,切實形成震懾;要改進發現問題的方式方法,不斷提升發現問題、挖掘深層次問題的能力,準確把握被巡察單位的性質和特點分類施策,高效精準巡察;要積極探索、勇于創新為今后開展村級黨組織巡察積累經驗,確保實現源城區對村級黨組織巡察的有形和有效覆蓋。被巡察黨組織要自覺接受監督,實事求是反映問題,積極配合政治體檢,為巡察工作開展創造良好環境。

 

據悉,根據《中共源城區委關于開展村級黨組織巡察暨掃黑除惡專項巡察工作方案》安排,區委定于2019618日至818日對上城街道和新江街道轄區內的12個社區開展村級黨組織巡察的同時,對上城街道和新江街道開展掃黑除惡專項巡察。村級黨組織巡察對象為社區兩委班子及其成員,主要是聚焦社區黨建、落實中央重大決策部署、社區黨風廉政建設和反腐敗工作、社區治理和換屆風氣、社區黨員干部作風等方面進行全方位政治體檢,把巡察利劍直插村(居)級黨組織,著力打通全面從嚴治黨最后一公里。掃黑除惡專項巡察對象為上城街道、新江街道黨工委、辦事處,必要時延伸至社區兩委,主要是圍繞掃黑除惡專項斗爭工作責任落實、涉黑涉惡腐敗問題、充當黑惡勢力保護傘、掃黑除惡專項斗爭工作推動不力等情況開展巡察,充分發揮巡察利劍作用,持續形成震懾,不斷把巡察向縱深推進向基層延伸。

 

 

 

七屆區委村級黨組織巡察暨掃黑除惡專項巡察公告

 

根據源城區委的統一部署,從2019618日至2019818日,區委兩個巡察組分別對上街街道所轄社區、新江街道所轄社區開展巡察工作,以及對上城街道、新江街道開展掃黑除惡專項巡察。

 

區委巡察組采取聽取匯報、召開座談會、個別談話、實地調查、隨機走訪,調閱、復制有關文件、檔案、會議記錄、受理信訪舉報等方式開展巡察。按照《關于全省村級黨組織巡察全覆蓋的指導意見》規定,著重圍繞社區黨組織黨建情況、落實中央重大決策部署情況、社區黨風廉政建設和反腐敗工作情況、社區治理和換屆風氣情況、社區黨員干部作風情況;針對上城街道、新江街道掃黑除惡專項斗爭情況,圍繞掃黑除惡專項斗爭責任落實,重點查找群眾身邊的涉黑涉惡腐敗問題、充當黑惡勢力保護傘的問題、街道黨工委、相關職能部門及其工作人員在掃黑除惡專項斗爭工作推動不力及在掃黑除惡專項斗爭中存在的其他問題。根據巡察工作職責,對有關個人訴求、涉法涉訴等不屬于本次巡察受理范圍問題,按規定移交相關部門處理,不接受任何個人查詢。

 

歡迎廣大干部群眾圍繞巡察工作內容,實事求是、客觀公正地向巡察組反映情況和問題、提出意見和建議。區委巡察組將嚴格遵守巡察工作紀律和保密制度,并誠懇接受干部群眾的監督。

 

微信截圖_20190618104342.png 

 

特此公告。

 

中共源城區委巡察工作領導小組辦公室

2019618