17日,源城區組織收看收聽全市“6·10”“6·12”抗洪搶險救災復產工作會議精神,并在會后迅速召開會議,貫徹落實會議精神。

 

1560821752812042588.jpg 

 

會議強調,全區各級要提高政治站位,切實履行職責,堅持以人民為中心的發展思想,認真貫徹落實市委、市政府關于復產重建的各項部署要求,把全力做好災后復產重建作為當前工作的重中之重,切實把復產重建各項措施落到實處。

 

一要抓緊修復水毀嚴重的道路橋梁,加快修復受損的山塘水庫、崩塌堤岸等水毀水利工程;要加快對全區各大小橋梁的檢測,對存在安全隱患的橋梁、道路要及時關閉,待修復完成后再予以通行;要幫助受災群眾因地制宜補種改種其它經濟作物,力爭農民不減收。

 

二要加大對工業園區基礎設施的修復力度,確保園區企業正常建設、生產;要落實好暖企行動,幫助企業解決建設生產中遇到的困難,讓企業實實在在感受到黨委政府的溫暖。

 

三要加強對全區旅游景區、景點各項設施的隱患排查,發現問題要立即封停整改,確保不出涉旅安全問題。

 

四要加快恢復城市基礎設施,特別是要加快東江、新豐江兩江三岸水浸點的環境衛生整治,還市民一個干凈整潔有序的生活環境;要加強對被水浸區域和設施的消殺工作,做好流行病防控等衛生應急處置工作,防止疫情的發生。

 

五要加強應急指揮體系綜合能力,加快推進應急管理體制機制建設,通過建立應急一張圖,全面掌握市區各危險點、內澇點、地質隱患點分布情況,一旦發生災情險情,可以迅速處置,有效預防和減少事故發生。

 

六要繼續做好區黨政班子領導汛期應急值守帶班制度,深入掛鉤各鎮街災后復產一線,指導救災復產重建工作。

 

會議強調,全區各級不能麻痹大意,要繼續做好防大汛、抗大災、搶大險的各項準備,公安、消防、民兵應急分隊、城管大隊、土規大隊等要加強備勤,做到一旦有險情,能夠第一時間出發、前往現場救援。