數千名黨員干部沖在防汛救災第一線,上萬人次在救災復產重建現場揮汗如雨……連日來,源城區動員廣大干部和青年志愿者積極開展災后復產重建工作,眾志成城重建美麗家園。

 

69日至13日,源城區遭遇長時間強降雨,導致東江、新豐江兩江三岸低洼地段和黃子洞河、東埔河等內澇嚴重。截至15日,全區7個鎮街17個村(居)不同程度受災,受災人口3431人,倒塌房屋11間(為無人居住的瓦房),轉移434人,農作物輕度受災面積1491畝,河堤損壞3處(約80米),陂頭1座,水產養殖損失25畝,損壞山塘2座,沖毀小型橋梁1座,小型山體滑坡16處,無人員傷亡。全區直接經濟損失共933.9萬元。

 

1560736703034035296.jpg 

源城區委書記鄧卓文到源西街道察看水毀路段

 

 

反應迅速

上萬人次參與復產重建

 

強降雨剛停歇,源城區立即圍繞市委書記丁紅都提出的保安全、保生活、保秩序要求和代市長林濤有關做好地質災害防范工作的要求,立即部署災后復產重建工作,要求全區各級本著對人民群眾高度負責的態度,立即將工作重心轉移到災后復產上來,切實把復產重建各項措施落到實處。

 

與此同時,鄧卓文、王巍等區黨政班子領導分赴各鎮街,檢查指導并參與災后復產重建工作;全區各級各單位取消一切休假,動員干部職工投入災后復產重建工作中。

 

 1560736715407078620.jpg

616日,源城區區長王巍率相關鎮街干部職工清理親水步道

 

連日來,在源城區災后復產重建的各個角落,隨處可見黨員干部的身影。截至16日,全區共發動機關干部職工、黨員志愿者、青年志愿者上萬人次,對東江、新豐江沿岸水浸點和各受災點進行垃圾清理等災后復產重建工作。

 

目前,市自然資源局源城分局派出技術人員,對全區16處山體滑坡進行技術鑒定,指導地質災害的整治工作,同時再次開展地質災害排查工作,邊排查邊整治;區應急管理局在做好三防應急值守的同時,亦做好安全生產工作,確保城區安全生產工作取得實效;區農業農村局開展山塘水庫和電站安全排查和水毀設施的修復工作;區交通運輸局對全區的53宗橋梁全面進行排查,對發現重大隱患的橋梁及時進行關閉,并對11處道路邊的小型山體塌方完成清理,恢復交通;城市管理和綜合執法局對城市的排水設施進行疏通,對江邊的人行步道進行清洗;住建部門對在建工地、削坡建房進行了排查,加強監管;衛生健康部門聯合各鎮街和區直部門,對被洪水淹浸過的地方和設施開展衛生大掃除和消殺工作,做好流行病防控等衛生應急處置工作,防止疫情的發生。

 

 1560736745372049868.jpg

源城區組織消殺隊伍對水浸點進行消殺

 

此外,為營造城鄉良好環境衛生秩序,源城區結合推進創文工作,繼續在全區范圍內開展環境衛生清潔大行動。各單位圍繞環衛保潔責任路段、單位庭院內外垃圾雜物、積水、四害孳生地進行清理;各鎮街圍繞城中村、城鄉接合部、鐵路和公路沿線、河道兩旁和村莊周邊的垃圾和衛生死角,特別是兩江三岸親水步道進行清洗,確保洪澇災后環境衛生干凈整潔有序。

 

 

眾志成城

各方力量支援災后重建

 

1560736760623081983.jpg 

源南鎮組織清理白田村楊箕背塌方點

 

在源西街道下圍村小組、大坑村小組地質災害隱患點,二九二地質監測隊的技術人員正在實地查看地質災害隱患點。強降雨過后,源城區出現多個地質災害隱患,市自然資源局在雨晴后立即派出技術人員來到現場,協助源城區開展地質災害隱患排查工作,表示市自然資源局將全力支持和幫助源城區開展災后復產重建工作。

 

源西街道作為市區受內澇較為嚴重的地區之一,此次災害造成水浸受災戶630戶,受災人數2885人,轉移234人,農作物受災面積441畝,直接經濟損失共300多萬元。一方有難,八方支援,15日,廣東華域重工有限公司、源城區木材協會在區工商聯的牽線搭橋下,將一批救災物質送到受災較為嚴重的新塘村和新港路南社區,幫助受災群眾渡過難關。

 

此外,市、區各掛鉤單位也紛紛派出工作隊,在雨天放晴后第一時間前往各掛鉤村(居)走訪慰問,實地了解受災情況,并采取有力措施幫助受災群眾復產重建。