埔前鎮人民政府,區府直屬有關單位:

經區人民政府同意,現將《西氣東輸三線(源城區段)征地拆遷實施方案》印發給你們,請認真組織實施。

 

 

源城區人民政府辦公室

201897

 

 

西氣東輸三線(源城區段)征地拆遷實施方案

 

西氣東輸三線閩粵支干線是國家發展和改革委員會核準項目,被列入廣東省“十三五”規劃,該項目的建成,將加快完善粵東地區的能源保障體系,進一步緩解區域天然氣供應不足,促進地方產業結構升級和能源結構優化,實現節能減排,帶動沿線地區經濟社會發展。為確保項目用地的土地房屋征收安置工作有序組織實施,根據國家、省和市工作要求,特制定本實施方案。

一、指導思想

全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對廣東重要指示批示精神,實施土地利用總體規劃和城市總體規劃,依法開展征地拆遷工作,切實維護被征地拆遷群眾的合法利益,妥善安置被拆遷群眾的生產生活,積極化解征地拆遷過程中的矛盾和糾紛,維護社會穩定,推動西氣東輸三線閩粵支干線(源城區段)征地拆遷工作的順利進行。

二、目標任務

西氣東輸三線閩粵支干線(源城區段)線路長度約6.7公里,途徑埔前鎮坪圍、蓮塘嶺、赤嶺、中田等四個村莊,并設源城分輸站一座。管道中心線兩側各5米(共10米)范圍內屬于限制性用地;管道中心線兩側各5米(共10米)范圍外,屬于一般臨時用地;站場用地屬于永久性用地。

三、工作原則

(一)堅持依法補償。按照《河源市人民政府關于印發河源市市區征地補償指導標準的通知》(河府〔201761號)的標準執行。

(二)堅持以人為本。按照有關法律、法規和規定進行征地拆遷工作,做好群眾工作,維護人民群眾的根本利益,切實保障被拆遷人和單位的合法權益。

(三)堅持公開透明。征地拆遷數量、方案、措施結果和補償安置政策公開透明,接受監督。

四、組織領導

為保障西氣東輸三線閩粵支干線(源城區段)征地拆遷工作順利進行,保證該項工程源城區境內的拆遷工作,區人民政府成立西氣東輸三線閩粵支干線(源城區段)征地拆遷工作領導小組,定期對工程進展情況進行督導和巡查。其組成人員如下:

 長:邱瑞勇(副區長)

副組長:黃錦忠(區發改局局長)

羅中正(埔前鎮書記)

黃文輝(埔前鎮鎮長)

 員:周南榮(區房屋征收辦主任)

黃文波(區交通運輸局副局長)

陳景力(區林業局副局長)

張福田(區水務局副局長)

張昆諾(區發改局副局長)

肖志誠(區房屋征收辦副主任)

陳臻棟(源城供電局副局長)

劉平原(源城國土資源分局副局長)

 斌(源城規劃分局副局長)

賴志良(埔前鎮副鎮長)

何華健(埔前鎮副鎮長)

葉遠青(中國電信源城區分公司副總經理)

邱小華(中國聯通公司市維護部主任)

 強(中國移動源城區分公司副總經理)

 松(西氣東輸天然氣管道項目部門經理)

五、鎮級征遷工作機構職責

埔前鎮要成立由政府主要領導負責的鎮級征遷工作機構。其主要職責:

(一)在區征地拆遷工作領導小組的統一部署和指導下,負責轄區內征地拆遷和綜合協調等工作,落實輿論導向和責任制,做好轄區內征遷的宣傳、發動和教育工作。

(二)負責組織和開展本鎮范圍內的征遷工作,做好本區內施工用地及地上附著物丈量、登記和補償簽認等工作,確保征收土地如期交付使用。

(三)配合辦理在本鎮范圍內用地征占用的相關手續,做好征遷用地的書面材料移交、上報工作。

(四)負責定期向區征地拆遷工作領導小組報告反映本鎮的征遷工作進度及對有關特殊問題的處理情況。

(五)負責處理征遷過渡安置和群眾生產生活工作。

(六)負責處理好征遷工作的有關遺留問題和信訪接待工作。

(七)負責對征地補償款核算和發放補償款。

(八)負責完成區征地拆遷工作領導小組交辦的其他工作。

六、關于項目永久征地補償問題

“西三線”(源城區段)工程項目站場永久用地及地上附著物補償按照《河源市人民政府關于印發河源市市區征地補償指導標準的通知》(河府〔201761號)的標準執行。

七、關于臨時用(租)地范圍界定和補償問題

臨時用(租)地為“西三線”管道中心線兩側各5米(共10米)范圍內的限制性用地和范圍外的一般臨時用地。現狀地類包含耕地(水田、旱地)、養殖水面、園地、林地、山地、未利用地、道路、溝渠等,范圍包含項目施工作業帶、超出作業帶部分、棄渣場、施工便道、設備材料堆放場地等涉及的臨時用地及地面附著物。

(一)關于限制性臨時用(租)地問題。“西三線”管道中心線兩側各5米(共10米)范圍內的用地,屬于限制性用地,采取只征不出讓的方式進行(不辦土地權屬證書),按征地的價格標準進行補償(只補土地補償費,不含安置費),棄渣場與隧道口用地按只征不出讓(不辦土地權屬證書)的方式進行。征地及附著物補償標準按照《河源市人民政府關于印發河源市市區征地補償指導標準的通知》(河府〔201761號)的標準執行。根據地類按征地補償標準給予一次性補償(含青苗補償,無需繳納除征地補償費外的一切其他費用、無需辦理相關土地使用手續)。用地單位對“西三線”管道中心兩側各5米(共10米)范圍內的土地按照本方案進行補償后,中石油管道有限責任公司西氣東輸分公司對該范圍內土地有法律規定的占用權。按照《中華人民共和國石油天然氣管道保護法》第三十條有關規定,在“西三線”管道線路中心線兩側各5米地域范圍內,禁止下列危害管道安全的行為(沿線鎮政府與村集體或個人簽訂土地征用補償協議時應予以明確):

1.種植喬木、灌木、藤類、蘆葦、竹子或其他根系深達管道埋設部位可能損壞管道防腐層的深根植物。

2.取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蝕性物質、使用機械工作進行挖掘施工。

3.挖塘、修渠、修曬場、修建水產養殖場、建溫室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建筑物、構筑物。

(二)關于一般臨時用(租)地問題。“西三線”項目管道中心兩側各5米(共10米)范圍外的臨時用(租)地,按不分地類7000//年(含土地肥力恢復補償,不含附著物補償)的標準執行,一次性補償2年。施工完畢后由“西三線”項目建設單位負責恢復地貌,并保證不影響農民正常生活和耕作。

(三)關于地上附著物和房屋征收補償問題。地上附著物補償標準按照《河源市人民政府關于印發河源市市區征地補償指導標準的通知》(河府〔201761號)的標準執行,房屋征收補償標準按照《河源市城市規劃區房屋征收與補償實施辦法》(河府〔201744號)執行。

八、本方案不可預見事項

“西三線”(源城區段)區征地拆遷工作領導小組、鎮征地拆遷工作領導小組與業主單位、施工單位依照有關法律、法規、政策和實際情況協商確認,據實結算。

九、關于工作經費問題

工作經費按130000/公里標準(含區、鎮、村)撥付到埔前鎮人民政府賬戶,由埔前鎮人民政府統籌安排使用。

十、關于資金管理及票據開具問題

(一)資金管理。工作經費、臨時用(租)地及地面附著物補償款直接撥付至埔前鎮人民政府。

(二)票據開具。工作經費、臨時用(租)地及地面附著物由收款單位開具相關有效票據。

(三)補償款支付。預付款的具體數額由埔前鎮人民政府與“西三線”(源城區段)建設單位簽訂的相關補償協議確定。

區有關職能部門要樹立全區一盤棋的思想,加強協作,密切配合,形成強大的工作合力。在征遷過程中,要嚴格執行有關法律、法規和政策,嚴格掌握政策的界限和工作標準,做到實事求是,準確無誤,確保征遷工作順利開展。

 

附件:1.《河源市人民政府關于印發河源市城市規劃區房屋征收與補償實施辦法的通知》(河府〔201744號)

2.《河源市人民政府關于印發河源市市區征地補償指導標準的通知》(河府〔201761號)




附件1:《河源市人民政府關于印發河源市城市規劃區房屋征收與補償實施辦法的通知》(河府〔2017〕44號).doc

附件2:《河源市人民政府關于印發河源市市區征地補償指導標準的通知》(河府〔2017〕61號).doc