各鎮人民政府、街道辦事處,區府直屬各單位:

經區人民政府同意,現將《源城區2018年度政府網站考評工作方案》印發給你們,請認真組織實施。

 

 

源城區人民政府辦公室

                                     2018109

 

 

源城區2018年度政府網站考評工作方案

 

為進一步提升源城區政府網站建設管理水平,根據《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔201747號)、《廣東省2018年度政府網站考評方案》(粵辦函〔2018190號)、《河源市政府網站考評辦法》(河府辦〔201611號)和《源城區人民政府辦公室關于印發源城區政府門戶網站管理辦法的通知》(源府辦〔201727號)要求,現結合我區實際,制定源城區2018年度政府網站考評工作方案。

一、工作目標

全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持以評促改、以評促用、評建結合的宗旨和客觀、公正、公平的原則,科學評價政府網站建設管理、運維保障和應用傳播水平,引導政府網站向集約化、規范化、智能化、品牌化發展,將政府網站打造成更加全面的政務公開平臺、一體化的互聯網政務服務平臺、更加權威的政策發布解讀和輿論引導平臺,切實增強企業和群眾的參與感、獲得感和認同感。

二、考評對象

考評對象包括區政府網站信息公開目錄系統責任單位,部門頻道責任單位,重點領域信息公開責任單位,“五公開”專欄責任單位,政策解讀專欄責任單位以及專題欄目責任單位。

三、考評內容

(一)健康情況。主要考評網站各欄目的可用情況、信息更新情況、監測問題的整改情況。

(二)政務公開。主要考評網站的信息公開目錄系統、部門頻道、重點領域信息公開、“五公開”專欄、專題欄目基礎信息和更新情況。

(三)互動交流。主要考評網站“政務郵箱”網民來信各職能部門的回復情況。

(四)解讀回應。主要考評網站責任單位政策解讀更新、解讀形式和回應社會關切的情況。

(五)規范情況。網站信息發布管理遵循“誰發布、誰負責”的原則,主要考評網站欄目責任單位信息發布管理、信息保障等機制,以及信息發布的時效性、準確性情況。

(六)附加指標。通過設置加分、扣分,主要考評網站各欄目責任單位受到通報批評及完成上級工作部署等情況。

四、考評程序

(一)指標解讀。組織全區政府網站業務培訓,對考評指標及具體評分細則進行解讀。

(二)日常監測。20181月至12月,對網站的運行健康情況進行日常監測,每兩周對網站“單項否決”(詳見附件2)問題進行預警,每季度末將監測發現問題反饋各考評對象整改,5個工作日內整改完成。日常監測按每季度計分,取各季度平均分計入年終考評結果。

(三)自查自評。20181216日至1231日,考評對象按照考評指標,認真開展自查自評,并在20181231日前將自查報告提交至區信息中心,由區信息中心匯總后提交區政府辦公室。

(四)年終考評。201911日至131日,完成對考評對象匯總分析工作,形成考評結果,撰寫考評報告。

(五)結果復核。20192月,區政府辦公室將初步考評結果反饋各考評對象。考評對象對考評結果有異議的,可以在收到之日起3個工作日內提出復核申請,區政府辦公室按程序進行復核。

(六)結果公布。20193月,經區政府審定后,向全區通報2018年網站考評結果。考評結果進行分類排名,并根據考評分數分為優秀、良好、一般、不合格四個等次。

五、工作要求

(一)各級各單位要高度重視政府網站建設管理工作,充分認識到網絡時代下政府網站作為政務公開第一平臺和互聯網+政務服務總入口的重要作用,切實加強領導,精心組織,不斷提升政府網站建設水平。

(二)各級各單位要認真開展自查自評,嚴格按照考評指標逐項進行客觀、真實、準確、全面的評價。對自查工作隱瞞事實或上報信息不準確的,將予以扣分;情節嚴重的,予以通報和問責。申請復核內容與自評報告不一致的,一律不予受理。

(三)考評工作人員要增強責任意識,嚴肅工作紀律,保證考評過程公平、公正、透明,保證考評結果真實、客觀、準確。

 

附件:1.網站考評指標及評分細則

2.單項否決指標

3.考評對象及網站欄目

 



     

附件1:網站考評指標及評分細則.doc

附件2:單項否決指標.doc

附件3:考評對象及網站欄目.doc